您所在的位置:首页 > 巡视巡察

市委第一巡视组向大兴区反馈巡视情况

来源:区纪检监察网站日期:2020年12月29日浏览次数:

分享:

  根据市委统一部署,2018年3月1日,市委第一巡视组向大兴区反馈巡视情况。市委巡视工作领导小组成员王建中向大兴区委书记周立云传达了市委书记蔡奇同志在市委书记专题会议听取巡视情况汇报时的讲话精神,巡视组组长谷胜利反馈了巡视情况。之后,谷胜利代表市委巡视组向大兴区领导班子进行了反馈,王建中对巡视整改工作提出要求。周立云主持会议并作表态发言。

  按照市委统一部署,2018年10月25日至2019年1月11日,市委第一巡视组对大兴区开展了巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,坚守政治巡视职能定位,认真贯彻中央巡视工作方针,以“四个意识”为政治标杆,把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导作为根本政治任务,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和反腐败斗争,以及市委巡视整改落实情况等方面开展监督检查,紧扣被巡视党组织职责,紧盯领导班子和关键少数,深入查找政治偏差,充分发挥巡视的政治监督、组织监督、纪律监督作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡视任务。市委巡视工作领导小组和市委书记专题会议先后听取了巡视情况汇报。市委常委会议听取了巡视整体情况汇报。

  谷胜利指出,巡视中了解和发现的主要问题是:贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入,贯彻新发展理念不够到位,落实乡村振兴战略有差距,城市建设管理缺位;思想政治工作存在简单化现象,落实意识形态工作责任制有差距;党内政治生活不够规范,干部监督管理不够严格,两新组织党建有形覆盖和有效覆盖不到位;抓作风建设的持续性不够,形式主义、官僚主义问题依然存在,一些单位违规发放津贴补贴,部分镇领导干部办公用房整改不到位;落实全面从严治党“两个责任”不到位,整治群众身边腐败问题力度不够;上轮巡视反馈的部分问题仍未整改到位。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定转市纪委市监委、市委组织部等有关部门处理。

  谷胜利代表市委巡视组提出了四点意见。一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党的全面领导。二是全面落实新时代党的建设总要求,建设高素质专业化干部队伍。三是持续纠治“四风”,严格落实中央八项规定精神。四是深化落实全面从严治党“两个责任”,加强纪律建设,持续保持反腐败高压态势。

  王建中在讲话中要求,大兴区委要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步提高政治站位,要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;坚持以政治建设为统领,持续推动党内政治生态实现根本好转。要在整改落实上集中发力,扎实做好巡视“后半篇文章”,严格落实整改责任,突出问题和结果导向,按照要求报告整改进展情况。要以巡视整改为契机,推动大兴区全面从严治党取得新成效,通过巡视整改促进标本兼治,以全面从严治党新成效促进大兴区各项工作迈向新台阶。

  周立云表示, 巡视组指出的问题实事求是、切中要害,提出的意见具有极强的针对性、建设性和指导性,区委诚恳接受、照单全收,严肃对待、坚决整改。要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,认真学习贯彻习近平总书记关于巡视工作的重要指示精神,严格对标对表党中央和市委要求,以高度的政治自觉和责任担当抓好巡视反馈意见整改落实,以实际成效让市委放心、让人民群众满意。一要强化政治担当。二要严肃对待巡视反馈问题。三要严格落实整改责任。四要加强监督检查。五要推动整改落实成果转化。加强党的政治建设,落实好主体责任,激励干部担当作为,锲而不舍抓好作风建设,深入推进反腐败斗争。

  市委第一巡视组副组长徐蘅、王彦、杨建海和巡视组、巡视办有关同志,市纪委市监委监督检查室有关同志,大兴区四套班子成员、区法院院长、区检察院检察长、其他市管干部,近3年退休的班子成员等参加反馈会议;区纪委区监委、区委组织部领导班子成员,区委巡察办主任、巡察组组长,二级单位主要负责人等有关人员列席了反馈会议。