您所在的位置:首页 > 巡视巡察

关于落实市委第一巡视组对大兴区委巡察工作专项检查反馈意见的整改进展情况报告

来源:区纪检监察网站日期:2020年12月29日浏览次数:

分享:

市委巡视工作领导小组办公室:

  根据市委巡视工作统一部署,2018年10月25日-1月  11日,市委第一巡视组对我区开展了巡视。巡视期间,市委第一巡视组和市委巡视办对我区巡察工作开展了专项检查。巡视组坚持问题意识和问题导向,指出我区巡察工作中存在区委履行主体责任有差距;巡察发现问题能力还有待进一步提升;巡察整改的时效性有欠缺;干部队伍建设薄弱四个问题,提出了三个方面的整改意见建议。针对巡视组巡视反馈意见,大兴区委和区委巡察工作领导小组诚恳接受、照单全收、严肃对待、坚决整改,对巡视反馈意见中提出的问题认真分析研判,并积极采取有力措施,不折不扣地抓好巡视整改工作。现将整改情况汇报如下:

  一、加强组织领导,层层落实责任

  一是专题会议部署。市委第一巡视组向我区反馈巡视情况后,区委高度重视,立即就开展巡视整改工作进行部署。巡察工作领导小组会议专题研究了具体落实整改办法,对于能够立行立改的,要求立即进行整改,对于不能立行立改的,要求明确时间表、分步骤、分阶段抓好落实整改。

  二是细化整改措施。针对巡视专项检查反馈意见中指出的四个问题和三个方面的建议,逐条梳理和深入研究,细化8个问题,提出19条整改措施,明确各整改措施的负责部门和完成时限,做到每条整改措施都可执行,可操作、可检查、可问责。巡察办定期与各单位、各部门沟通联络,对每个节点、每项任务落实情况进行跟踪问效,确保整改任务按时完成、取得实效。

  二、对照反馈意见,逐条落实整改

  (一)区委履行主体责任仍有差距

  1.针对对上级巡视巡察工作精神学习贯彻不够深入,区委常委会未组织过中央和市委关于巡视工作部署要求的专题学习,区委常委会和领导小组也未组织过市委巡视工作规划的专题学习的问题。

  整改措施:

  (1)强化区委巡察工作主责意识。一是及时在区委常委会上传达上级有关精神。4月中旬召开一次区委常委会,专题学习《十九届中央第三轮巡视工作动员部署会会议精神》,并对区委巡察工作提出新的要求。二是建立区委常委会定期学习制度,每年至少组织1次专题学习中央、市委关于巡视巡察工作部署要求,切实夯实区委巡察工作主体责任。

  (2)加强学习统筹。巡察工作领导小组及时研究制定学习计划,通过集中学、专题学等方式,加强学习中央、市委巡视工作部署要求,加强调查研究和统筹谋划,按计划、按步骤有序推进。

  责任部门:区委办、区委巡察办

  完成时限:已整改完成并长期坚持

  2.针对区委书记专题会和领导小组会的会议通知、纪要未以区委办名义印发的问题。

  (3)规范程序。规范区委书记专题会议和领导小组会议流程。按照市委对巡察工作的要求,及时以区委办名义印发会议通知、纪要等。

  (4)完善巡察工作流程。根据《巡察工作流程》制作《巡察工作流程图》,规范巡察准备、巡察开展、巡察情况报告、巡察意见反馈、巡察材料移交、督促巡察整改等环节。有利于巡察工作开展,避免巡察过程中遗漏工作环节。

  责任部门:区委办、区委巡察办

  完成时限:已整改完成并长期坚持

  (二)巡察发现问题能力还有待进一步提升

  3.针对部分巡察干部对政治巡察的理解不深入,对基层尤其是乡镇运行规律了解不够的问题。

  整改措施:

  (5)加强对政治巡察理解。深入学习中央、市委政治巡察有关要求,精准把握政治巡察定位。一是认真学习习近平巡视巡察工作重要论述和中央、市委、区委对巡察工作的部署要求。每轮巡察前组织巡察机构全体成员集中开展培训学习。二是巡察组定期召开组务会,及时学习巡视巡察工作相关规定文件和巡察工作指导手册,熟悉掌握工作流程,精准把握政治和业务的关系。

  (6)进一步发挥沟通协调作用。一是拓宽收集问题的渠道途径。加强与纪检监察、组织人事、信访、审计等机关和部门的沟通联系,及时提供通报材料,充分掌握被巡察单位运行情况及领导干部在党风廉政建设和选人用人等方面的反映和举报情况。二是建立跟组制。巡察办选派跟组干部,定期进组为巡察组提供指导和服务保障。三是商请相关部门协助。在巡察工作中遇到纪检、财务、审计等专业问题,巡察办及时与相关单位、部门沟通,为巡察组提供专业解答与技术支持。

  (7)充分搜集指导材料。根据每轮巡察对象的特点,及时搜集中央、市委、区委对被巡察单位、行业、领域有关重要指示精神和相关行业领域专业知识、政策法规汇编成册,帮助巡察组及时掌握行业运行规律,提高政策把握能力。

  责任部门:区委相关部门、区委巡察办、区委巡察组

  完成时限:已完成整改并长期坚持

  4.针对有的巡察组新人多,对谈话询问技巧掌握不熟练,解释问题深度不够,撰写报告水平有待加强,有的巡察报告问题表述不准确的问题。

  整改措施:

  (8)提升专业化水平。一是加强学习纪检监察、组织人事、财政审计、基层党建等方面法规政策。借鉴其他省市、区县巡视巡察工作经验,举一反三,灵活运用到实际工作中。

  (9)合理调配人员。充分考虑专业、阅历等因素,抽调有纪检监察、组织人事、政法、信访、财务、审计等相关工作经历或专业背景的人员,确保巡察组具备过硬的专业水平,切实提高巡察发现问题的能力和撰写报告的水平。

  责任部门:区纪委、区委组织部、区委巡察办、区委巡察组

  完成时限:已完成整改并长期坚持

  (三)巡察整改的时效性有欠缺

  5.针对一些单位整改问题不够彻底。有的措施制定不精细,有的大而化之,笼而统之,有的针对性和可操作性不足,有的整改措施满足于出台制度,对于如何贯彻执行方面的具体举措不够。

  整改措施:

  (10)进一步压实整改责任。实行巡察工作领导小组成员参加巡察反馈制度,把整改责任压实到被巡察单位主要负责人和每名班子成员,督促主要负责人切实扛起整改工作第一责任人责任。

  (11)进一步加强整改验收。一是区纪委监察室强化督办力度,对被巡察单位巡察整改情况进行审核,确保整改落实到位。二是严格对账销号,严肃执行问题整改销账制度,确保不虚报一事,不漏报一事。

  (12)进一步强化督促整改。一是定期开展巡察整改情况专项检查。重点督促检查区委书记专题会要求、巡察整改意见建议和问题线索办理等情况,并把整改落实情况分别向区委书记专题会、领导小组、分管区级领导、组织纪检部门反馈,释放强化整改的鲜明信号,切实督促落实整改。二是建立常态化监督考核机制。将巡察整改情况纳入年度党风廉政建设责任制考评考核范围,进一步完善巡察监督体系,形成监督合力。

  责任部门:区纪委、区委组织部、区委巡察办、区委巡察组

  完成时限:已整改完成并长期坚持

  6.针对问题线索处理的时效性有待提升。移交给被巡察党组织、纪检监察部门、组织部门的问题线索有的办理时间较长,未办结的比例偏高,致使部分违法违纪人员得不到及时处理。有的问题线索处置不当的问题。

  整改措施:

  (13)提高办案效率。严格执行《关于规范巡察过程中问题线索移交和处置的工作办法》,区纪委、区委组织部加强配合,对巡察组移交的领导干部问题线索优先处置,按规定向巡察办反馈办理结果,进行销账。被巡察单位按规定时间及时办理巡察移交的问题线索,将问题线索处理结果及时报送区纪委相关部门审核后,报送巡察办销账。

  (14)强化监督检查。一是区纪委对被巡察党组织办理的巡察移交了解关注类问题线索处置结果进行严格审核把关。确保处理结果及时到位。二是巡察办对移交办理的问题线索及时发函督办,全程跟踪问题线索办理情况,严格执行巡察问题线索销账制度,办一件销一件。

  责任部门:区纪委、区委组织部、区委巡察办、被巡察单位。

  完成时限:已整改完成并长期坚持

  (四)干部队伍建设薄弱

  7.针对巡察队伍稳定性不强,人员力量不足的问题。

  整改措施:

  (15)突出择优选派。一是落实巡察组组长专职制度,明确组长负责制。设立五名专职巡察组组长和五名专职副组长,加强队伍的稳定性。二是选优配强巡察干部,在全区范围内择优挑选政治站位高、组织领导能力强、工作经验丰富的处级领导干部担任副组长。有计划、分批次选派政治素质好、专业能力强的优秀年轻处、科级干部参加巡察工作,实现干部培养与巡察工作双促进、双提升。三是充实人员力量。我区共组建5个巡察组,每组从原来的8人扩充到11人,采取“一托二”的工作模式开展巡察。

  (16)“以老带新”确保巡察工作不脱节。每轮每个巡察组保留1-2名有巡察工作经验的干部,以老带新,帮助首次参加巡察的组员快速熟悉环境,转变角色,化解工作难题,帮助新组员尽快进入工作状态,发挥“传帮带”作用。

  (17)建立完善奖惩机制。完善考评机制,制定巡察干部考核考评制度机制,科学合理考评巡察干部工作实绩。组织部门把选调人员参与巡察工作的表现作为干部评先选优的重要内容,选调参与两轮以上巡察工作视同具备由区委组织部组织的3个月以上挂职锻炼经历。注重在巡察工作中发现、选拔干部,对于政治过硬、表现突出、敢于担当的干部注重及时提拔使用。

  责任部门:区纪委、区委组织部、区委巡察办、区委巡察组

  完成时限:已完成整改并长期坚持

  8.针对教育培训力度不足的问题。

  整改措施:

  (18)强化教育管理。一是加强培训力度。每一巡察借调周期(原则上两轮巡察为一周期)集中开展一次培训,根据巡察任务和对象特点,合理选配授课人员对我区巡察机构进行政治、法规、业务培训。每一轮对新抽调的人员进行单独业务培训,指导新组员快速了解巡察工作内容,进入工作角色。二是加强信息化系统应用培训。每轮对巡察组进行巡察问题线索系统培训,熟练掌握系统的录入与应用,提高信息化条件下巡察监督的效率和质量。三是将巡察工作人员的培训纳入区纪委区监委党员干部培训计划,安排巡察干部参与培训。

  (19)强化岗位经验交流。一是巡前开展巡察组长座谈会。及时传达学习中央、市委、区委关于巡视巡察工作新精神新要求。根据每轮巡察对象特点,部署重点巡察任务。二是定期组织巡察干部交流座谈。围绕巡察工作流程准备、了解、报告、反馈、移交、整改等环节进行交流,分享查阅材料、谈话突破、明察暗访、报告撰写等实际操作层面的技巧与经验。

  责任部门:区纪委、区委巡察办

  完成时限:已完成整改并长期坚持

  三、建立长效机制,确保持续改进

  我区巡察工作整改取得了阶段性成效,但全面从严治党永远在路上,巡察工作永远在路上。下一步,我区将以继续抓好整改落实为契机,持之以恒抓好巡察工作,不断推进全面从严治党向纵深发展。

  (一)以市委巡视组对大兴区委巡察工作专项检查反馈问题整改为契机,建立健全长效机制,推进巡察工作规范化建设

  进一步强化对巡察工作的组织领导。区委书记专题会议由原来的一个半天听取五个巡察组汇报增加为两个半天听取五个巡察组汇报,确保听得更细、议得更透。建立巡察组、巡察办中期沟通机制,对巡察组初步发现的问题和遇到的困难进行分析研究,重大问题及时向领导小组汇报。进一步完善情况通报制度,巡察进驻前巡察办加强协调区纪委机关、区委组织部、区审计局、区信访办等部门做情况通报,及时汇总通报材料。建立问题线索处置“双向制约”机制,对执纪审查结果与巡察组提出建议存在重大分歧的问题线索,区纪委分管执纪审查的副书记召集案件监督管理室、相关纪检监察室与区委巡察组、巡察办进行会商分析,查找原因。

  (二)强化成果运用,在条条要整改、件件有着落上集中发力

  多轨并行抓整改。坚持巡察整改情况向区委书记和区长报告制度。巡察组、巡察办已于2019年1月份向区委书记专题会汇报第1-3轮15家单位巡察整改进展情况。区委书记对整改情况提出14条具体意见。区纪委将巡察整改情况纳入党风廉政建设责任制考核内容,进行量化计分,推进问题整改。区委组织部将巡察情况作为选用干部的重要考察标准,从源头上防止“带病提拔”。巡察办建立跟踪督查机制,对区委书记专题会议听取巡察情况汇报后提出的重点问题进行重点督办;对移交区纪委、区委组织部的问题线索定期与区纪委案管室、区委组织部相关部门沟通,及时了解移交问题线索办理情况。建立健全移交问题线索台账和巡察整改台账,依据台账督察督办,完成一件销一件,切实做到件件有着落。被巡察党组织把巡察整改作为重大政治任务和政治考验,明确责任、逐条整改、举一反三,明确各项整改落实到位。

  (三)加强队伍建设,打造忠诚干净担当的巡察干部队伍

  加强巡察干部培养锻炼。区委把巡察机构作为培养锻炼干部的重要平台,抽调优秀的后备干部到巡察组进行学习锻炼。优化各巡察组之间力量配置,建立覆盖各领域的巡察专业人才库,把巡察机构打造成全区培养干部的重要阵地和锻炼干部的“熔炉”。强化巡察机构党组织建设。把思想教育放在首位,巡察期间各巡察组成立临时党支部,确保人员分散但思想不散。扎实开展党员学习活动,严格组织生活。加强政治理论和业务学习,提高干部政治站位和政治觉悟,提升能力素质。丰富组织生活,建立关心关爱干部机制,充分激发干部队伍活力。