您所在的位置:首页 > 巡视巡察

“三个持续”锻造巡察铁军队伍

来源:区纪检监察网站日期:2020年12月29日浏览次数:

分享:

  一、持续优化干部配备

  切实加强统筹,区委巡察工作领导小组始终把干部队伍建设作为推进巡察工作高质量发展的重要举措,统一领导,统筹谋划。全面配强力量,在疫情防控转入常态化阶段,采用“区级统筹,上下联动”的方式,区直干部与镇街干部共同组成巡察干部队伍,专兼结合,优势互补。合理优化分工,建立“1+2+N”工作机制,将“1名组长、2名副组长、多名年轻干部”进行优化组合,充分发挥“传帮带”作用。

  二、持续提升干部本领

  开展巡前培训,区委巡察机构联合区纪委监委、区委组织部等相关部门在巡前紧密围绕“三个聚焦”巡察重点内容开展专题培训,进一步明确工作任务,着力破解部分巡察干部经验不足、专业短板难题。强化巡中指导,巡察工作领导小组在巡察期间深入一线“把脉问诊”,对巡察干部提出的问题进行“一对一”点评指导,帮助提升发现问题能力和问题定性的准确度。加强组内研判,各巡察组建立“组务会”制度,定期交流讨论,总结经验,对收集到的问题线索抽丝剥茧、分类处理,提升巡察质效。

  三、持续强化纪律建设

  发挥支部作用,各巡察组在巡察期间建立临时党支部,严肃开展组织活动,深化思想认识,强化规矩意识,引导巡察干部树牢“四个意识”,坚定政治立场。严明工作纪律,制定巡察干部“四项禁令”,要求巡察干部巡前签署《巡察工作廉洁承诺书》《巡察工作保密承诺书》,督促巡察干部把纪律意识和规矩意识贯穿工作始终。严格组内监督,探索建立巡察组内部约束机制,对巡察干部苗头性、倾向性问题早教育、早提醒,强化刀刃向内,确保巡察队伍的纯洁性和战斗力。