您所在的位置:首页 > 巡视巡察

高质量推动村(社区)工作

来源:区纪检监察网站日期:2020年12月29日浏览次数:

分享:

  今年以来,大兴区委巡察机构分两轮次,对全区15个镇(街)所辖654个村(社区)党组织开展巡察,通过在巡前准备、巡察重点、巡察方式、服务保障四个方面发力,助推村(社区)巡察任务高质量完成。

  一、强化巡前准备,下好“先手棋”

  巡察启动前,区委巡察工作领导小组召开预备会,树立鲜明政治导向,提升被巡察单位主要负责人政治站位,沟通协调有关部门在巡察组入驻第一时间提供相关材料,为巡察开展提供“弹药”。巡察组长及时与区纪委监委相关监督检查室负责人沟通,了解被巡察单位相关重点问题,助力巡察组靶向发力、精准画像。

  二、聚焦重点工作,把好“攻坚关”

  在市委巡视办《巡察社区“三个聚焦”细化清单(指引)》基础上,结合大兴区实际情况,围绕人居环境整治、违建拆除、合同清理等全区重点工作制定43条巡察清单,要求各巡察组按照要求开展巡察,督促抓好落实。针对拆迁村的特殊情况,通过研判分析,明确党员管理、集体经济组织等方面监督重点,切实提升巡察精准性。

  三、运用多种方式,出好“组合拳”

  常规巡察与巡察“回头看”结合,第十二轮巡察中,对村(社区)党组织开展常规巡察,同时对2家区直单位开展巡察“回头看”。巡察与整改情况检查同步进行,在第十一轮巡察中,以巡察各镇所辖村(社区)党组织为契机,对已巡察的98个村(社区)党组织整改情况进行检查。

  四、全程指导督导,打好“整体仗”

  区委巡察工作领导小组召开巡察工作推进会,专题研究解决村(社区)巡察存在的疑难问题,领导小组成员根据各组情况深入一线“把脉问诊”,对问题线索进行“一对一”点评指导。建立组办联席会、主任办公会和巡察组周报制度,巡察办每周跟进巡察组工作进度,针对各组在工作中遇到的问题和复杂信访件,组织进行分析研判、定期清理,从而总结经验,完善机制。