无标题文档
您所在的位置: 首页» 廉政教育» 他山之石
转隶干部“成长记”
来源:区纪检监察网站 日期:2019-03-13

 

 

夕阳西下,一缕余辉透过窗户映到刘灿乐的办公桌上,刘灿乐正伏案奋笔疾书,他像向往常一样,在结束完一天的工作之后,认真地将自己一天的工作情况记录在笔记本上。从检察院转隶到纪委监委一年有余,刘灿乐的工作笔记已经满满地记录了差不多两大本,笔记本上笔走龙蛇般的字迹记录了他转隶一年多来的酸甜苦辣。

曾经的业务骨干,今日的监察新兵

在转隶之前,刘灿乐在检察院已经工作五年,他由一名检察新兵逐渐成长为业务骨干,在这五年工作中,他多次考核为优秀,并荣获一次三等功。在知道自己马上要转隶的时候,刘灿乐说:“本以为这辈子要奉献给检察事业了,没想到要转隶到纪委监委了。”他嘴上这么说,心里却对监察体制改革充满了期待,对自己能够亲历这场监察体制改革而感到自豪。

“我到了新的单位能否和新领导、新同事融洽相处,自己学到的法律知识还能否有用武之地,对党纪知之甚少的我能否履行好职责。”在对即将到来的转隶充满期待和憧憬的同时,刘灿乐内心也有些许的担忧和彷徨。

2017419日,大兴区监察委员会正式成立,随后,大兴区职务犯罪侦查局的40多名干警转隶到大兴区纪委区监委工作。

转隶完成之后没多久,区纪委区监委的领导有计划有步骤地找转隶的同志谈心谈话,了解大家在工作和生活中的困难,并耐心听取大家的意见建议。随后,单位组织全体同志参加为期五天的业务培训,在培训过程中还设置了上台自我介绍环节,刚刚融合在一起的同事们用各具特色的语言对自己做了“非正式”介绍,台下同事们或哄堂发笑或发出阵阵掌声,气氛相当融洽。“这次培训很及时,很解渴,在学习业务知识的同时,又增进了同事们之间的感情。”刘灿乐很快在新单位找到了家的感觉。

培训结束之后,刘灿乐马不停蹄地、全身心地投入到案件办理的工作中。由于之前没有办理过违纪案件,刘灿乐对一些规定和程序还不熟悉,他就在工作之余恶补执纪审查业务知识。

一本《中国共产党纪律处分条例》刘灿乐不知道看了多少遍,这本小书已经被翻看的页面泛黄,刘灿乐在书中做了密密麻麻的笔记以及形态各异的标记,有不懂的地方,刘灿乐就积极向领导和同事请教学习。经过一年的努力,他在纪律审查工作中已经颇有心得,在单位内部的大讲堂中,刘灿乐还以《基层纪检监察机关办理违反中央八项规定精神案件的几点思考》为题向全区纪检干部分享了学习体会。

刘灿乐在工作中苦练谈话技巧,针对不同类型的谈话对象总结自己的谈话提纲和方法,刚开始谈话的时候,刘灿乐遇到了一些问题。在办理一起涉嫌失职失责案件时,其中一位被谈话人对自己承担的职责百般狡辩,刘灿乐为了拿下口供,就像之前办理刑事案件一样,对被谈话人施加了很大的压力,被谈话人虽然迫于压力承认了自己的违纪事实,可临走的时候却说:“我是有错误,可你也没必要像审犯人一样审我吧。”事后,刘灿乐进行了认真的反思,并向领导和同事虚心请教。“涉刑案件和违纪案件虽然有诸多共同点,可也有细微的差别,被谈话人虽然涉嫌违纪,但毕竟还是党内的同志,我们与他谈话施加压力的时候要把握好度,要注重向他讲解政策,分析利弊,动之以情,晓之以理,让他从心底里认识到自己的错误,尽我们最大的努力挽救他。”刘灿乐经过一番学习之后,不无感慨地总结道。

既有办大要案的素质,更要重视日常监督

随着工作的开展,刘灿乐连续办了几个党员违纪的案子,自己的工作能力也得到了领导的认可,但是他对自己一直没有办理涉刑案子感到“耿耿于怀”,看到其他单位、其他科室办了几个涉刑案件的时候,刘灿乐心里就有点羡慕。

在一次和领导谈心的时候,刘灿乐将自己内心的想法坦诚地提了出来:“主任,咱们室这段时间也办理了一些违纪案件,可一直没有办理涉刑案件,咱们应该抽出时间花些力气办个涉刑案件。”领导听了,语重心长地对刘灿乐说:“你有这种工作积极性是好的,但是也要认识到咱们办理违纪案件以及对有苗头性、倾向性的问题提出批评教育也很重要,甚至比办大要案更重要,中央一直在提监督执纪‘四种形态’,你应该深刻理解它的内涵。”

事后,刘灿乐对中纪委网站《学思践悟》栏目中关于监督执纪“四种形态”的论述进行了认真的学习,并通读了《监督执纪“四种形态”40问》等书籍。

“在检察院办理刑事案件的时候,有一些腐败官员说他们手中权力过大,缺乏监督,时间长了,就难免利用职权谋取私利。这种现象固然有腐败分子个人没有把握好自己的原因,但是作为监督部门以及培养单位,也应该反思自己是否发挥了监督和提醒的作用。”刘灿乐对之前办理的刑事案件做了如是反思。

他继续总结道:“监督执纪‘四种形态’就是要求我们更好的发挥日常监督的作用,抓早抓小,防止出现要么是好同志,要么是阶下囚的问题,这对我们纪检人员来说,要求不是低了,而是高了;责任不是轻了,而是重了。我们要有能办大要案的素质,更要履行好日常监督的职责。”

在往后与涉案人员谈话的时候,刘灿乐在固定证据的同时,也注重向被谈话人宣讲一些党纪法规,时刻提醒被谈话人不要越界逾规,让他们时刻警惕悬在自己头上的“达摩克里斯之剑”,对党纪国法有所敬畏。

职能多责任重,既执纪又执法

2018320日,《中华人民共和国监察法》在十三届全国人民代表大会第一次会议上通过,并公布施行。随后,中纪委以及市纪委先后组织宣讲人员对《监察法》进行解读。《监察法》对监察委员会的监察范围以及监察权限等内容做了明确的规定,监察对象的内涵要大于“国家工作人员”的内涵,监察权限也对原反贪局以及纪委办案手段做了整合。

2018416日,中央纪委国家监委下发了《国家监察委员会管辖规定(试行)》的文件,文件对监察委员会负责调查职务犯罪案件的罪名做了明确规定,涉及罪名众多。

刘灿乐在学习这些文件的时候,也认识到监察委员会成立之后,纪委监委职责多了,监督的人员更广了,监督责任更重了,纪检人员在办理一起案件的时候,既要考虑涉案人员是否违纪,违法,甚至涉刑,还要考虑党委和纪委是否履行好了主体责任以及监督责任。这对办案人员应该具有的业务素质要求高了,办案人员要在纪法贯通上下一番苦功夫。

刘灿乐在办理一起单位多人涉嫌“公车私用”、“私车公养”问题时,在取证过程中,不仅是调查清楚涉案人员的问题即可,还注重固定单位党委的主体责任以及纪委的监督责任方面的证据,还对一名涉案人员未经单位同意,私自办理4万余元加油卡自己使用的行为是否构成贪污罪进行论证、取证。

“办案的时候,不能只是单纯办案子,要找出出现问题的原因,这虽然有时会很困难,可我们得尽力这样做,这样才能更好得地发挥我们的监督作用。”经过一年有余的学习锻炼,刘灿乐已经不满足于单纯办理案件了,他在思考一些更深层次的问题。

在纪委监委工作一年有余了,刘灿乐由一名纪检新兵成长为纪委监委的业务骨干,他这一年发生了诸多的变化,可不变的是对于反腐的决心以及勇于担当的精神。刘灿乐曾经拿着自己的工作证说:“我们的工作证虽然外貌平平,可我每次对外出示工作证的时候,都感觉到很光荣,但感触更深的是纪检干部应当承担的沉甸甸的责任。”(王达)

 

 

 


相关附件:
相关新闻:
无标题文档
版权所有© 2002 大兴区信息中心 联系方式:61298861
copyright© 2002 Daxing Information Center
京ICP备05071499号 京公网安备11011502002502 政府网站标识码:1101150028