无标题文档
您所在的位置: 首页» 廉政教育» 他山之石
转隶后的员额检察官
来源:区纪检监察网站 日期:2019-03-13

 

“叮铃铃,叮铃铃......”

三声铃响后,杨国利才从手头厚重的案卷材料中钻出来,看了看电话,“主任,您找我?”

“有个棘手的案件,刚交办下来,你来我办公室一下”。原来,主任上午匆忙离开办公室去参加了区纪委常委会,会上委领导传达了全市规土专项行动,要求第七纪检监察室立即成立专案组,调查本区不动产登记过程中存在的小官贪腐问题。

主任将案件情况向他做了简单介绍后叮嘱道,“这个案子不会给你太多时间,一个月后我要初核报告。”

他皱起了眉头,紧盯着完全陌生的案卷材料,思索了几秒钟后,抬起头目光转向主任,坚定的说了一句“没问题。”

拿到问题线索后的几天里,杨国利便紧锣密鼓地展开了初核工作,协调区相关部门、查询银行流水记录、调取房屋交易信息等等,利用所有可以的途径把不动产登记过程中涉及到的政策、环节、程序摸透、捋清。凭借多年调查经验,他发现被调查人在办理不动产登记业务过程中存在可疑操作,与此同时,其银行账户显示多笔微信提现记录,合计人民币1万余元。

放在转隶之前,作为员额检察官的杨国利,会将精力放在涉嫌职务犯罪的问题线索上,对于涉案金额不够立案标准的案件,更多的是将其作为问题线索移送相关部门。但现在,身份的转变,使他认识到纪严于法,只有坚持纪在法前,才能用纪律管住大多数干部,他明白,惩处只是手段,尽责才是目的,通过执纪监督及时发现问题、提出建议,完善制度的漏洞。

转隶以来,全面从严治党的理论、方针、政策早已深入脑海,杨国利在向领导汇报初核进展情况时,建议贯彻“惩前毖后、治病救人”的方针,精准运用监督执纪“四种形态”,根据现有证据材料提出三种处置方案:一是被调查人对存在的相关问题能够做出合理解释,且符合相关规定,则予以了结;二是被调查人存在受贿行为,若涉案金额不够定罪标准,则依据《中国共产党纪律处分条例》的规定,追究其纪律责任;三是在谈话过程中,若发现被调查人还有其他严重情节,涉嫌犯罪的,则依据《监察法》的规定,对其立案调查,并移送司法机关处理。

上述方案在得到领导的同意后,便组织办案力量展开了集中谈话。在谈话过程中,被调查人无意间提到了一名初核过程中未掌握的房屋中介人员,杨国利听到该人员姓名后,迟疑了片刻,想起银行转账记录中曾出现过这个名字,经领导批准后,随即找到该名房屋中介人员配合调查,经过耐心细致的思想工作,该名房屋中介人员如实交代了为谋取不正当利益,通过银行转账、微信转账等方式给予多名公职人员好处费的事实。

一家单位连发多起违法乱纪案件,严重性超出杨国利的意料,作为一名纪检监察干部,从事的是政治工作,必须旗帜鲜明讲政治,在谈话过程中发现的重大情况,必须及时向领导请示汇报。

第二天刚一上班,手里拿着连夜起草好的案件汇报材料,早早地等候在主任办公室门口,见主任出现,杨国利连忙将材料递了上去,有条不紊的介绍起来。主任听后若有所思,“这件事影响重大,关系到全区的政治生态,我马上向领导汇报。”

不到中午,杨国利被主任叫到办公室,“上午召开了区纪委临时常委会,领导要求案件办理要实现政治效果、纪法效果和社会效果的统一,对涉案金额达到定罪标准的,一律立案调查,移送司法机关,严肃查办发生在群众身边的小官贪腐窝案,对其他涉案人员则依照规定,给予纪律处分或者批评教育。”

吃下定心丸的杨国利,感到一股热血在体内流淌,浑身充满斗志。

此后每天早起九点,他准时进入谈话室,月至半空方才不舍离开。此刻,沉睡的走廊被匆匆的脚步声惊醒,昏暗的办公室迎来了琥珀色的灯光,他疲倦的身影被拉的悠长,笔尖在纸上沙沙作响,为了第二天的谈话能够顺利进行,他还要再等等才能欣赏窗外皎洁的月光。

两周的谈话取证工作结束后,2018年9月14日,经区监委研究决定,对该单位5名涉嫌犯罪人员予以立案调查,对其中2人采取留置措施。

21时整,杨国利带着立案手续进入了谈话室,胸前的党徽在灯光下熠熠生辉。

“根据《中华人民共和国监察法》的有关规定,本委决定对你立案调查,并采取留置措施”。

转隶前,对犯罪嫌疑人宣布立案时,内心充满了对法律的敬畏、对正义的追求,现如今,更多的是对党的事业高度负责的政治担当,它是纪检监察干部的精神支柱与力量源泉。

23时许,两名留置对象被陆续送达留置场所,紧绷多日的神经终于放松下来。

“叮铃铃,叮铃铃……”

话筒中传来稚嫩的声音,“爸爸,今天马上就过去了,我怕又等不到你了,祝爸爸生日快乐!”(王达)

 


相关附件:
相关新闻:
无标题文档
版权所有© 2002 大兴区信息中心 联系方式:61298861
copyright© 2002 Daxing Information Center
京ICP备05071499号 京公网安备11011502002502 政府网站标识码:1101150028