无标题文档
您所在的位置: 首页» 新闻动态» 本地动态
让“微权力”在“阳光”下运行—— 博兴街道社区党风政纪监督组在行动
来源:区纪检监察网站 日期:2019-01-02

“从2018年4月份成立至今,作为博兴街道纪工委、监察组在基层社区创新设立的监督执纪‘前哨’和探头,咱们9个社区党风政纪监督组积极发挥了参谋助手、线索征集、教育宣传、监督检查的作用。辛苦大家了!掌声送给你们!” 2018年12月26日,博兴街道二楼会议室,纪工委书记、监察组组长邝禾语音刚落,阵阵热烈的掌声随之响起。这是由博兴街道纪工委、监察组组织召开的2018年最后一次社区党风政纪监督组工作会。来自街道辖区内9家社区监督组20余名成员参会,包括担任监督组组长的社区党支部纪检委员、社区监督员和政风行风监督员。

会议对2018年社区党风政纪监督组工作进行了总结,结合扫黑除恶专项斗争、社区“两委”换届选举正风肃纪、节假日期间开展作风建设等专项监督检查,对2019的重点工作进行了部署。2018年,社区监督组在成立7个余月的时间里共开展日常作风纪律监督检查、电脑游戏软件清理、杜绝工作时间内收发快递、社区“两委”换届正风肃纪等各类监督检查13次,开展联查互查一次,查找出漏洞和不足16条,提出整改建议16条;上交自查报告18篇;报送正风肃纪工作信息30篇;报送问题线索表27个;在80余台电脑上安装了3D虚拟警示教育平台,实现了社区全覆盖;发放宣传材料900余份,光盘18份;通过清风博兴群社区监督组“微课堂”和“大数据”平台开展线上+线下学习活动30余次。

结合2019年工作,邝禾同志就强化监督检查工作纪律对全体参会人员作廉政谈话提醒,并提出三点要求:一是思想认识要到位。要坚定理想信念,牢记初心使命,以认真再认真的精神、以严而又严的态度,积极履职尽责,敢于监督,善于监督,做到依规依法、实事求是、客观公正。二是工作职能要明确。社区党风政纪监督组由纪检委员担任组长,不仅要对本社区的工作进行全方位监督,同时还要对街道各职能部门履职尽责、工作作风、廉洁纪律情况进行监督,切实整治“微腐败”,“微权力”在阳光下运行,使全面从严治党覆盖到社区“最后一公里”三是工作效果要突出。社区事务直接联系着居民们的切身利益。社区监督要利用好身处基层的优势,对社区各方面工作进行参与化监督、动态化监督、全程化监督,紧盯实施过程是否合规合法的程序化监督,不断提升监督检查效能。

“全面从严治党,社区党风政纪监督组在博兴街道的发展建设中承担着重要的监督责任。2019年,我们纪工委、监察组将与大家共同依纪依法履行好纪检监察职责。”

会上,纪工委、监察组还向9家社区监督组发布了博兴街道纪工委、监察组强化监督检查“五不准”工作纪律、社区“两委”换届选举正风肃纪工作例会制度和信息报送制度,以及强化监督工作的问题线索管理办法等。


相关附件:
相关新闻:
无标题文档
版权所有© 2002 大兴区信息中心 联系方式:61298861
copyright© 2002 Daxing Information Center
京ICP备05071499号 京公网安备11011502002502 政府网站标识码:1101150028