无标题文档
您所在的位置: 疫情防控» 新闻动态» 本地动态
【警钟在线】疫后“四瘾”现象有所抬头需要警惕
来源:区纪检监察网站 日期:2020-06-22

 

随着各地生活生产逐步恢复正常,《瞭望》记者在多地调研发现,“四瘾”情况在不少地方出现。少数干部本着补偿、慰劳心理,开始补酒、补聚,被称之为“局瘾”。疫情发生期间,公款吃喝基本停止,酒友私聚没处安置。但随着疫情在国内多数地方得到控制,个别干部肚子里的“酒虫”又开始蠢蠢欲动。如重庆市纪委监委发布的通报显示,今年3月期间,该市查处8起违规公款吃喝案件,6起违规接受公款吃喝和服务对象等宴请。

 

一些地方文山会海等形式主义风气有回潮迹象,被视为“秀瘾”复发。不少基层干部对《瞭望》记者吐槽,“以会议落实会议”已经成为某些地方、部门或干部推进工作的方法。疫情期间这种工作方法行不通,如今随着疫情得到控制,有的干部似乎终于找回了熟悉的工作方式,大会小会一个接一个,基层工作人员疲于应付。

少数干部滋生松劲、推卸情绪,一些工作一拖再拖,被称之为“怠瘾”。记者采访发现,一些地方因严抓疫情防控、安全生产,前期停下了许多工作;如今社会运转逐步恢复,但个别地方没有跟上情况的变化,疫情之外的工作推动不给力,一些事情一拖再拖,眼看都要拖“黄”了。

 

极个别干部甚至上赌桌、开“毒趴”,可谓犯了“邪瘾”。5月上旬,湖南省祁东县警方查处了一起聚集吸毒致人死亡案件。目前,此案所有涉毒人员已全部归案,警方正在对案件深入侦查。据悉,此次事件中有多名党员干部甚至民警参与,祁东县纪委监委已对其中涉案公职人员和党员展开党纪政务审查,有的已经给予包括“双开”在内的严厉查处。

 

《瞭望》杂志认为,今年即将过半,既有决战脱贫攻坚的硬任务,又有疫情冲击下保就业稳民生的硬需求,还要为实体经济减负,努力扩内需、促创新、补短板……每项工作都不容有失。这要求干部群体必须作风扎实,真正敢担当、善作为。针对少数干部沉渣泛起的“局瘾”“秀瘾”“怠瘾”“邪瘾”,专家建议,纪检监察机关继续加强作风问题的动态分析研判和责任监督,综合运用监督执纪“四种形态”,以严肃问责倒逼党员干部转作风改作风,对较为突出的作风问题进行专项整治,督促党员干部强化慎终如始意识。

 

来源:“瞭望”微信公众号


相关附件:
相关新闻:
无标题文档
版权所有© 2002 大兴区信息中心 联系方式:61298861
copyright© 2002 Daxing Information Center
京ICP备05071499号 京公网安备11011502002502 政府网站标识码:1101150028