无标题文档
您所在的位置: 疫情防控» 新闻动态» 本地动态
北京降到三级后,你关心的事都在这儿了!
来源:区纪检监察网站 日期:2020-07-20

 

 

北京市人民政府副秘书长陈蓓在19日举行的北京市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上宣布,720日零时起,北京市突发公共卫生应急响应级别由二级调整为三级。这将给百姓生活带来怎样的影响?

 

进出京还需要做核酸检测吗?

 

从境外进京,需要做核酸检测。严格执行境外进京人员全部集中观察和核酸检测措施,坚持目的地为北京的国际航班从指定第一入境点入境,落实中高风险地区人员进京管控措施。

 

在常态化防控下,除全国中高风险地区进(返)京人员须持有到京前7日内核酸检测阴性证明外,全国其他所有地区进(返)京人员持健康码“绿码”,在测温正常且做好个人防护的前提下可自由有序流动,不需在进(返)京时提供核酸检测阴性证明。

 

出京怎么办呢?

 

早在3日举行的北京市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上,北京市公安局副局长、新闻发言人潘绪宏表示,综合防控风险、复工复产和群众出行需求等因素,在继续保持对中高风险地区人员严管严控的基础上,74日零时起,对北京全市低风险地区人员出京,不再要求持有核酸检测阴性证明。

 

博物馆、美术馆开了吗?

 

按照国家常态化防控的总体要求,在广泛使用北京健康宝登记验码基础上,按50%限流开放公园、旅游景区和体育健身、图书馆、博物馆、美术馆等室内外场所。

 

北京可以举办会议和会展了吗?

 

在落实主办方主体责任,严格清洁消毒通风、保持社交距离、科学佩戴口罩、完备应急预案前提下,可举办500人左右规模的会议,并视情动态调整会议规模。经评估后逐步限流开放会展、体育赛事、演出活动及电影院。

 

可以丢掉口罩吗?

 

坚持科学佩戴口罩,随身携带口罩,从事医疗卫生、公共服务等高风险暴露人员必须佩戴口罩;小于1米近距离接触,处于人员密集、封闭拥挤场所必须佩戴口罩。提倡勤洗手、保持社交距离。

 

北京的疫情风险完全过去了吗?

 

当前防控形势持续趋稳向好,但大考还未到交卷时,一方面,新冠病毒本身的未知性和传染源的隐匿性提示,疫情防控形势仍然严峻复杂,未来相当长一段时间内病毒将与人类长期共存;另一方面,境外疫情大流行还在加速,国内省市及北京自身始终面临着疫情反弹的风险。这些都提醒我们,必须慎终如始,始终保持警惕,坚持“外防输入、内防反弹”不放松,抓实抓细各项防控措施。

 

新闻链接:

 

 

三级响应下严格坚持10项措施

 

 

严格落实“四方责任”,坚持单位和个人健康监测报告制度。

 

严格农贸市场、餐馆食堂、工地、工厂等重点场所防控,建立农贸市场等环境健康监测和从业人员症状报告制度,通风不畅、阴暗潮湿的地下空间不再作为经营交易场地。

 

严格口岸食品货物检验检疫,全面加强进口冷链食品监管。

 

严格境外进京人员全部集中观察和核酸检测,坚持目的地为北京的国际航班从指定第一入境点入境,落实中高风险地区人员进京管控措施。

 

严格落实“应检尽检”动态清零、“愿检尽检”做好服务。

 

严格社区常态化防控,精准落实防控措施。

 

严格发热门诊1+3”(核酸+抗体、CT、血常规)排查、医疗卫生系统常态化防控和医院感染控制。

 

严格公共交通体温检测和公共场所测温验码等措施。

 

严格个人卫生管理,遵守《北京日常防疫指引》《首都市民卫生健康公约》,倡导健康生活,将爱国卫生运动长期融入个人、家庭、社区、单位、行业、部门、属地的常态化防控工作中。

 

坚持科学佩戴口罩,随身携带口罩,从事医疗卫生、公共服务等高风险暴露人员必须佩戴口罩;小于1米近距离接触、处于人员密集、封闭拥挤场所必须佩戴口罩。提倡勤洗手、保持社交距离。

 

 

 

来源:新华社 北京日报

作者:盖博铭 王晓洁 侠克

责编:黄媛媛

审核:李宏达

声明:除原创内容及特别说明之外,推送稿件文字及图片均来自网络及各大主流媒体;原创内容转载请注明来源。


相关附件:
相关新闻:
无标题文档
版权所有© 2002 大兴区信息中心 联系方式:61298861
copyright© 2002 Daxing Information Center
京ICP备05071499号 京公网安备11011502002502 政府网站标识码:1101150028