无标题文档
您所在的位置: 首页» 新闻动态» 廉政要闻
区纪委监委:抓好“深细实” 全面提升扶贫领域监督实效
来源:区纪检监察网站 日期:2019-07-05

 

为深入贯彻落实党的十九大和习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战的一系列重要指示精神,切实加强扶贫领域监督执纪问责工作。近日,大兴区纪委监委组织发改委、民政局、农业农村局、财政局等专项牵头部门,召开了2019年扶贫领域监督工作汇报会,对上半年深化扶贫领域腐败和作风问题,开展“双低”督察、扶贫协作、社会救助以及惠民惠农资金(卡)管理问题专项治理等工作开展情况进行集中汇报交流。

“深”字入手挖根源。按照区纪委监委制发的《2019年深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作安排》《关于开展惠民惠农资金(卡)管理问题专项治理的工作方案》要求,各职能单位(部门)切实履行主体责任、迅速抓好落实,积极推动相关单位严格开展自查自纠,深挖本单位在扶贫领域及惠民惠农资金(卡)管理方面存在问题以及问题背后的机制缺陷、制度漏洞,剖析和纠正不正之风和腐败问题根源。

“细”字渗透抓监督。各相关纪检监察部门坚持挺纪在前,强化监督执纪,紧盯重要环节和关键少数,突出“灵快准”的特点优势,及早掌握问题情况细节和数据,细致排查、全面摸底,做到“底数清、数字准、情况明、全覆盖、无遗漏”;同时对在检查指导过程中发现个别单位存在补贴、救助金发放方式违规、迟发、错发等问题进行细致核查,严格督改处置,切实做到“防病于未萌、治病于初始”。

“实”字托底强问责。区纪委监委不断提高政治站位,坚持在思想上“破冰”,在行动上“突围”,及时建立快查快办工作机制,要求各相关单位(部门)坚守原则、严守底线,及时移送推动工作中发现的腐败和形式主义、官僚主义等问题;要求各相关纪检监察部门对相关问题线索及时核查处理、从严从实问责,对顶风违纪、边清边犯,敢“动扶贫奶酪”的问题及行为重拳出击、绝不姑息,对性质恶劣、情节严重的典型问题,加大通报曝光力度,切实形成有力震慑。


相关附件:
相关新闻:
无标题文档
版权所有© 2002 大兴区信息中心 联系方式:61298861
copyright© 2002 Daxing Information Center
京ICP备05071499号 京公网安备11011502002502 政府网站标识码:1101150028