无标题文档
您所在的位置: 首页» 新闻动态» 廉政要闻
大兴区委创新开展“点穴式”机动巡察
来源:区纪检监察网站 日期:2019-12-31

 

大兴区委切实担负起巡察工作主体责任,将打好“三大攻坚战”纳入巡察重点,201911月,为解决基层小微水体治理难、监督难问题,创新开展机动巡察,坚持常规巡察与机动巡察相结合,助推全面从严治党向纵深发展。

一是对标对表找准“穴位”。大兴区委深入学习贯彻习近平生态文明思想和蔡奇书记调研温榆河公园建设指示精神,深刻领会新时代巡察工作的要求,认真分析当前我区小微水体治理工作面临的形势任务,把思想和行动统一到中央、市委的决策部署上来。准确把握从政治上看问题的内在要求,紧密结合区委第八轮巡察水务局情况和2019年“清河行动”总河长令小微水体综合整治工作部署,制定“七查”巡察工作方案,细化巡察内容,做足巡察服务保障工作,确保机动巡察方向不偏、焦点不散,保证工作深入开展。

二是严字当头组建“精兵”。为保证高质量完成机动巡察工作任务,区委坚持选优配强巡察队伍,选派第八轮巡察水务局常规巡察组组长、副组长担任机动巡察组组长、副组长,抽调熟悉水务局工作职责和小微水体治理工作、专业能力强,素质过硬的干部组成机动巡察组,在入驻前明确目标,瞄准具体问题,切实增强机动巡察的针对性和实效性。进一步严明工作纪律,在制定方案、巡察前沟通、抽调巡察干部等前期准备工作中,严格执行保密纪律,保障机动巡察组充分发挥“小分队”“轻骑兵”“流动哨”的优势,做到“闻风而动,出其不意”,增强机动巡察的实效性。

三是集中攻坚“望闻问切”。巡察过程突出“快”。巡察组充分把握机动巡察“快”的特点,利用3天时间,聚焦区水务局党组在小微水体治理工作各环节贯彻落实市委、区委决策部署情况,直奔主题,剑指问题,简化巡察通告、巡察进驻、听取汇报等工作流程,快进快出,快交快办,快出成效。发现问题突出“准”。巡察组突出问题导向,灵活安排个别谈话、查阅资料、延伸巡察等方式,聚焦重点人、重点事、重点问题精准发力,对发现的问题进行深挖细掘,多方印证,坚持进度服从质量、形式服从效果,确保巡察标准不变、尺度不松、力度不减、质量不降。

四是结果运用“把脉问诊”。巡察结束后,巡察组以“实描”的方式形成机动巡察报告,向区委书记专题会汇报巡察工作情况,发现区水务局党组存在的4类重点问题,并提出3条意见建议。针对巡察反馈的问题和建议,水务局党组高度重视,立即行动,迅速制定具体整改措施,建立完善规章制度,现已全部完成整改。通过探索构建机动巡察与常规巡察结合的巡察监督体系,精准实施“点穴式”监督,解剖“麻雀”,以点促面,实现巡察有形覆盖和有效覆盖相统一,助力精准发现问题、解决问题。


相关附件:
相关新闻:
无标题文档
版权所有© 2002 大兴区信息中心 联系方式:61298861
copyright© 2002 Daxing Information Center
京ICP备05071499号 京公网安备11011502002502 政府网站标识码:1101150028